16:02:16 - 02.10.2018

Правильный состав питьевой воды

Питьевая вода, хотя она не имеет цвета и запаха, нейтральна на вкус, на самом деле содержит много полезных веществ, необходимых организму человека. Наряду с жидкостью, важной для регулирования водного баланса, с водой поступают минеральные вещества - селен, магний, кальций, йод, фтор и другие, недостаток которых, как и избыток, могут нанести вред. Поэтому к воде и ее качественному составу относятся со всей серьезностью.

Какой должна быть хорошая питьевая вода

Натуральная, природная питьевая вода берется из артезианских скважин и подземных источников, поэтому ее состав отличается в зависимости от местности и грунта. Этим объясняется, почему одна вода содержит много кальция, другая – железа, в третьей почти отсутствуют соли, при этом, вода всех трех видов может быть пригодна для питья и иметь свои полезные свойства. Учитывая эти особенности, специалисты вывели средний оптимальный химический состав, в котором важны следующие показатели:

  • кислотность (активная реакция), обозначается рН, среднее значение равно 7 (это нейтральная вода), если рН меньше 7 – повышенная кислотность, больше 7 – повышенное содержание щелочи;
  • жесткость (повышено содержание минеральных веществ), в основном магния (Mg) и кальция (Ca), (в мг/экв/л), чем больше в воде этих элементов, тем она жестче и наоборот; жесткая вода (обычно в подземных источниках) вредна, оптимальный показатель питьевой воды – до 7мг/экв/л;
  • окисляемость (наличие органических веществ) – данный показатель говорит о степени загрязненности воды;
  • содержание водорастворимых солей – 200-400мг/л (оптимальное значение), при этом Са – не меньше 25мг/л, Mg – 10мг/л.

Что касается бактерий, допустимый показатель на 1см3 – до 100.

В воде больше всего солей, на карбонаты (СО3) приходится 80%, сульфаты – 13%, остальные – 7%.

ВАЖНО! Исследования показали, чем меньше в воде содержится минералов (порядка 30мг/л), тем лучше она влияет на здоровье. В регионах, где уровень минерализации 2000-2300мг/л, повышен процент онкозаболеваемости. Уровень железа (Fe) около 20ПДК повышает риск сердечнососудистых заболеваний и инфарктов, негативно влияет на деторождение, но недостаток железа тоже вреден.

Возврат к списку