23:16:16 - 02.10.2018

Почему не стоит пить воду из под крана

К сожалению, практически во всех российских городах воду из водопровода можно называть питьевой достаточно условно. При сильном желании и отсутствии других вариантов, естественно, пить ее можно - но намного разумнее будет этого не делать. По крайней мере, на постоянной основе.

Причина этому - в химическом составе той воды, что течет из наших кранов. Он настолько далек от идеала, что постоянное потребление воды из крана может быть просто опасным для здоровья. Рассмотрим важнейшие причины.

Практически по всей территории России водопроводная вода хлорируется - с целью обеззараживания. Хлор, вступая в реакцию с органическими компонентами воды, образует хлорорганические соединения - крайне небезразличные для организма вещества. Часть из них - диоксины - обладают сильной токсичностью. Конечно, их концентрация достаточно мала, чтобы вызвать сильные отравления. Но все же стоит ли с водой вводить в себя вещества, способствующие поражению почек и хроническому угнетению работы печени?

Вторая причина - избыток солей железа, неизменно содержащийся в "воде из-под крана". Качество труб, по которым течет вода в наши дома, вы можете себе представить. Неизбежно часть ржавчины со стенок труб достигает водопроводного крана (даже если в вашем доме все трубы сменены на пластик). Избыток соединений железа, постоянно поступающих с питьевой водой, крайне негативно влияет на состояние иммунной и кроветворящей системы. Годы такого воздействия реально сказываются на состоянии нашего здоровья. Проблемы с иммунитетом и так являются настоящим бичом для современного горожанина - зачем же их усугублять употреблением недостаточно чистой воды?

Не меньше, чем железа, в обычной водопроводной воде содержится солей кальция и магния. Именно их избыток и называется повышенной жесткостью воды, которая характерна для всего Подмосковья и Москвы. "Жесткая" вода довольно неприятна на вкус - это знают все, кому доводилось сравнить вкус воды мягкой и жесткой. И что еще печально, от избытка солей кальция/магния страдают почки и в целом выделительная система.

А во время осенне-весенних дождей и снеготаяния вода из крана несет просто "букет" примесей и дополнительных компонентов сложной химической структуры, самой небезразличной для организма. Избежать же их негативного влияния на состояние собственного здоровья так несложно - достаточно просто сделать выбор в пользу по-настоящему чистой воды.

Возврат к списку