0
в сравнении
0
избранное
02:55:04 - 20.07.2019

От чего зависит вкус воды

Отвечая на вопрос о вкусе воды, некоторые люди уверенно утверждают, что она абсолютно безвкусная, а другие безуспешно подбирают определения или дают абстрактные расплывчатые описания. Однозначно верного ответа в этой ситуации не существует, ведь вкус воды бывает разным, и все это чувствовали.

Чистой H2O в природе просто нет (кроме дистиллированной), поэтому и попробовать ее невозможно. В воде огромное количество примесей, которые воздействуют на наши ощущения. Но изменения вкуса определяются не только этим. Давайте разбираться!

Основные «вкусовые» факторы

На вкус воды влияют 3 главных параметра:

  1. Минеральный состав. 90-95% примесей в природной воде – минералы. Обычно это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, а также натрий, калий, кальций и магний. Вкус воды меняется в зависимости от преобладающего в ней компонента. К примеру, от хлоридов она становится солоноватой, а сульфаты, магний и кальций делают воду немного горькой.
  2. Присутствие органических веществ. Многие минералы в воде полезны для человека, чего нельзя сказать об органических соединениях. Со временем они начинают активно разлагаться, что меняет и вкус, и запах воды. Переизбыток органики придает ей ярко выраженный приторно-сладкий привкус. Хорошая новость в том, что современные технологии очистки и обеззараживания воды полностью избавляют ее от вредных органических примесей.
  3. Температура. Эксперты-дегустаторы считают, что вкус воды лучше всего раскрывается, если ее температура находится в промежутке 7-11 градусов Цельсия. Показатели температуры свыше 15 градусов приводят к потере вкусовых свойств. Именно поэтому современные кулеры для воды имеют функцию охлаждения, поддерживающую температуру жидкости на уровне 10-15 градусов. Описанный температурный феномен относится как к воде, так и к любым другим напиткам. Ученые объясняют его особыми принципами функционирования вкусовых рецепторов у людей.

Выберите свою любимую воду!

Потребители часто сталкиваются с тем, что одна вода кажется им вкусной, а другая – нет. На это влияют несколько факторов, в том числе ее вид, месторождение, метод очистки и другие. Например, продукция марок «Горная вершина» и «Архыз» – это природная питьевая вода, которую добывают в горной местности и дополнительно обогащают минералами. Завод-изготовитель оснащен современным очистным оборудованием, удаляющим органические примеси без смены минерального состава. Именно поэтому такая вода радует своим мягким природным вкусом и превосходно освежает.

Подберите воду по своему вкусу и наслаждайтесь каждым глотком живительной влаги!

Возврат к списку