14:03:37 - 13.12.2018

Бутилированная вода: что такое ТУ на воду?

Потребителям бутилированной воды может быть интересно, имеются ли для питьевой воды определенные стандарты качества, в соответствии с которыми она производится. Действительно, такие стандарты есть.

С 2004 года в России действителен государственный стандарт на питьевую воду, расфасованную в емкости, то есть бутилированную. ГОСТ 52109–2003 определяет качество и требования к упаковке, условиям транспортировке и хранения питьевой воды. Производимая на территории Российской Федерации бутилированная вода производится также по так называемым Техническим Условиям (ТУ).

Для того, чтобы потенциальный покупатель мог отличить питьевую бутилированную воду от любой иной, достаточно изучить имеющуюся на упаковке этикетку. Если на ней имеется маркировка ГОСТ Р 52109–2003, или две буквы: ТУ (технические условия производства), то это питьевая вода прошла соответствующую сертификацию и полностью соответствует нормативам чистоты и безопасности. Технические условия разрабатываются производителем для всех видов питьевой и столовой минеральной воды, а после разработки - проходят утверждение в соответствующих органах.

Номер ТУ на любые виды бутилированной воды, разливаемой в России, всегда будет начинаться с цифр:

- 1.ТУ 9185 Это вода, которая была разлита в бутылки сразу после забора ее из скважины (источника). Никакого изменения состава воды при разливе не производилось. Качество и безопасность воды под такой маркировкой проверяется по 7 основным параметрам. Гарантией качества воды выступает в данном случае ее натуральное природное происхождение.

Для воды с маркировкой ТУ 9185, как правило, обязательно указывается номер скважины, откуда она добывалась и наименование источника. Подчеркнем еще раз, такая вода не проходит дополнительной химической или иной обработки, ее не умягчают, не обогащают, не меняют природный минеральный состав. Это природно чистая питьевая вода. Источники, из которых она добывается, на большие расстояния удалены от крупных поселений и мест возможного техногенного загрязнения.

- 2. ТУ 0131. Это технические условия, разработанные для обычной питьевой воды, без различия ее источника или места добычи. Качество такой воды проверяется существенно более тщательно, по целым 96 параметрам контролируется безопасность и чистота. Однако источники происхождения такой воды могут быть самые различные, вода может подвергаться перед разливом процессам очистки с использованием любых технологий и процессов. К этой группе бутилированной воды относится та питьевая вода, которая проходит искусственную минерализацию. Для изготовления питьевой очищенной воды, соответствующих ТУ 0131..., может использоваться вода различного происхождения, в том числе водопроводная, артезианская или добытая из различных поверхностных источников.

Возврат к списку