21:11:24 - 29.10.2018

Серьезные проблемы с французской бутилированной водой

Результаты проведенных недавно анализов бутилированной воды французского производства оказались весьма неожиданными и неутешительными для потребителя. Выяснено, что вода 10 марок содержала определенное количество пестицидов и медикаментов - то есть веществ, однозначно опасных для человеческого организма. Хотя обнаружены лишь следовые количества опасных веществ, медики и потребители этой воды выражают серьезную озабоченность. Экспертиза воды проводилась по инициативе Фонда Франс Либерте (Fondation France Libert) и французского журнала "60 миллионов потребителей" (60 millions de consommateurs).

Производители бутилированной воды утверждают, что она является особо чистой и безусловно полезной для здоровья - в разы лучше водопроводной. Однако, после исследований в воде от каждого пятого производителя выявлены следы лекарственных веществ и пестицидов. Таких веществ в питьевой очищенной воде не должно наблюдаться вовсе.

Надо признать, что процент содержания загрязнений очень низок, практически ничтожен. Однако серьезные опасения вызывает так называемый "эффект коктейля" - смешание и накопление небезопасных веществ. К тому же, делаются закономерные выводы - вода загрязнена уже в тех источниках, откуда ее берут для бутилирования.

Присутствие в бутилированной воде тамоксифена - очень неприятный сюрприз для исследователей. Это синтетический лекарственный препарат, широко используемый в терапии рака молочной железы. Вот список марок воды, в составе которой обнаружен тамоксифен: Saint Amand, Mont Roucous, St-Yorre, Carrefour discount label Céline Cristaline, Salvetat.

Кроме того, в воде найдены следы других сильнодействующих лекарств - буфломедила и нафтидрофурила (это известные сильнодействующие сосудорасширяющие препараты).

В воде известных брендов Cristaline, Vittel, Cora, Volvic присутствуют следы пестицидов. Компании-производители пытались опротестовать результаты экспертизы. Однако повторное независимое исследование только подтвердило ранее полученные результаты.

По итогам исследований принято решение: установить за качеством бутилированной воды более строгий контроль и регулярно проводить соответствующие исследования.

Возврат к списку