Показатели качества питьевой воды
Вода, используемая дома, делится на две категории: техническая и питьевая. Воду из систем централизованного водоснабжения в сыром виде пить не рекомендуется, поскольку она сильно загрязняется стоками промышленных труб центральной канализации и в ней присутствует много вредных соединений. Присутствие растворенного железа, магния, в первую очередь, оказывают токсическое влияние на печень и селезенку. После употребление водопроводной воды происходят нарушения работы головного мозга и заболеваний глаз, усиление воспалительных процессов и других болезней организма. Фтор может добавляться в питьевую воду в целях профилактики кариеса. Однако, избыточное количество фтора оказывает вредное воздействие на человека и могут стать причиной разрушения зубной эмали. Температура воды подземных источников составляет от 4 до 8 ºс. Температура воды, пригодной для питья, считается от 7 до 11 ºс. Активный хлор удаляется даже с помощью кратковременного кипячения.
Содержание статьи:
- Важность качества воды
- Оценка качества
- Показатели состава питьевой воды
- Основные санитарно-гигиенические требования
Важность качества воды
Показатели качества питьевой воды связаны с определенными характеристиками состояния воды в водоемах и процессах ее очистки, обработки и обеззараживания, что в свою очередь влияет на безопасность ее потребления. Для контроля качества питьевой воды проводится оценка комплексных показателей, таких как pH, содержание газов, ионов, соединений металлов, солей, аммония, ПДК и тяжелых металлов, а также определенных вкусовых и запаховых характеристик.
Хорошее качество воды характеризует ее как безопасную для питания и обмена веществ в тканях и органах животных и человека. Однако, небольшие примеси различных химических соединений, в том числе железо, медь, цинк, кадмий и ртуть, могут накапливаться в тканях и вызывать негативное действие на функции нервной системы, сердца, почек и других органов. Также на качество питьевой воды могут влиять факторы природы и режима использования водоемов, а также технологии водоподготовки, используемые организациями и предприятиями.
Каждая питьевая вода подвергается определенной обработке, включающей фильтрацию, перманганатную обработку, окисление, установки обеззараживания и др. Определенные примеси и частицы могут образовываться на поверхности водоемов, в почвах, на стенках емкостей, а также в процессе очистки и обработки воды. Для повышения качества питьевой воды и защиты потребителя от рисков отравления и других последствий негативного воздействия, рекомендуется постоянно контролировать ее состояние и применять комплексные технологии обеззараживания и очистки.
Фильтры - это один из способов очистки воды, а развитие новых технологий в исследуемой области представляет собой дополнительную возможность для обеспечения безопасности питьевой воды. Таблица показателей качества питьевой воды содержит информацию о таких параметрах, как концентрация массы и размеры молекул, содержание нитритов, токсичность, примеси и другие важные показатели. Регулярный контроль питьевой воды путем исследования образцов на определенных объектах (котлы, колодцы, водоемы) позволяет обеспечить безопасность потребителей воды.
Оценка качества
Во время химического анализа воды оцениваются паразитологические и микробиологические характеристики. Качество воды зависит от измерения патогенных компонентов и токсинов. Важно учитывать органолептические свойства при взятии воды на пробу. Гидрохимические показатели качества питьевой воды в соответствии с ГОСТ 2874-82 и нормами СанПиН зависят от следующих параметров: жесткости, уровня РH, минерализации, органолептических свойств, кислотности, окисляемости.
Показатели состава питьевой воды
Оценку органолептических параметров проводят в лабораториях. Например, в случае посторонних запахов -2 балла, она не может быть использована для питья. В случае постороннего привкуса – 2 балла, качественная вода имеет нейтральный вкус. При визуальной оценке предельно допустимый показатель цветности воды 30 градусов.
Основные санитарно-гигиенические требования
Нормами учитываются такие компоненты, как: щелочность, кислотность, окисляемость и концентрация химических элементов, входящие в состав воды.
Органолептические параметры
По нормам питьевая вода - идеально чистая и прозрачная без постороннего вкуса и запаха. Мутность воды высокого качества не должна превышать 0,5 мг/л. В результате процессов восстановления и разложения избыток некоторых минеральных солей или микроэлементов неприятный запах сероводорода.
Значение РH
Щелочную или кислотную реакцию, активность ионов водорода в водной среде определяют по показателю РН. Согласно установленным нормативам уровень РН для питьевой воды допускается от 6,5 до 8,5. Самое оптимальное значение РН находится в пределах от 7 до7,5, и практически соответствует кислотности человеческой крови. Если убрать из жидкости все соли (дистиллированная вода), то водородный показатель равен 7, активная реакция воды - нейтральная. Когда он ниже этого значения, то вода является кислой, если выше, то щелочной и опасной для здоровья. Поэтому во время употребления такой воды возможны изменения самочувствия.
Жесткость
Жесткость воды определяется количеством солевых отложений металлов, поэтому чем их меньше, тем вода мягче. По нормам допускается наличие жесткости до уровня 4,5 мг-экв/л. Оптимальное значение жесткости воды для питья — 1,5-2,5 мг-экв/л. Жесткая вода из-за избытка кальция обладает неприятным вкусом. Госстандартом России в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м).
Минерализация
Общая минерализация содержание в 1 л воды неорганических солей и органических веществ типа хлоридов, натрия, калия, фтора, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов, марганца, йода и других микроэлементов. Оптимальное количество не больше 1 грамма на литр воды, более высокие значения имеет вода для лечебных целей.
Щелочность
От количества анионов слабых кислот и гидратов зависит степень щелочности. Если она не превышает 6,5 мг-экв/л, то это норма.
Окисляемость
Чем ниже окисляемость, тем меньше в воде примесей сточных вод.
В ходе бактериологической проверки определяют биологические и патогенные микроорганизмы, например, кишечную палочку, сапрофиты и обязательное наличие в питьевой воде бактерий грамотрицательного характера. Концентрация в микробных числах не должна быть выше 100/1 мл. Вода из артезианских природных скважин имеет наименьшую концентрацию таких веществ.
Токсикологический анализ позволяет узнать в каком количестве содержатся природные взвеси, химические реагенты, остатки различных загрязнений. Важно, чтобы отсутствовало повышенное содержание нитратов, ртути, мышьяка и хрома. В ходе исследования замеряют уровень пестицидов и продуктов нефтепереработки.