Отличие горной воды от артезианской
Горная вода – это настоящее богатство из тающих ледников. Ведь талая ледниковая вода структурирована естественным путем и является идеальной для пополнения запасов жидкости в нашем организме, так как быстро и легко усваивается.
Горная вода
Горная вода – это настоящее богатство из тающих ледников. Ведь талая ледниковая вода структурирована естественным путем и является идеальной для пополнения запасов жидкости в нашем организме, так как быстро и легко усваивается. К тому же, проходя сквозь горные породы, она фильтруется и насыщается минералами и солями. Именно эту воду называют «живой» водой. Ее пьют долгожители горных районов, ее животворящие свойства воспевают легенды и мифы.
Несомненным преимуществом горной воды является ее минеральный состав и структура. Некоторые сорта такой воды можно и нужно употреблять ежедневно в неограниченном количестве. Однако воду с повышенным содержанием минералов, так называемую лечебную минеральную столовую воду, стоит вводить в свой рацион с разумными ограничениями.
Как правило, горная вода не подвергается дополнительному искусственному обогащению минералами. А ещё в горных и ледниковых водах обычно меньше минеральных веществ чем в артезианских, поэтому она не будет оставлять много накипи при кипячении. Кроме того, горная вода обладает приятным и мягким вкусом. Заваренный на ней чай будет гораздо вкуснее, чем заваренный на обычной водопроводной воде.
Артезианская вода
Артезианская вода получила свое название по наименованию французской провинции Артуа, где она уже известна много веков. Другое ее название – подземная вода – связано со спецификой нахождения водяных пластов. Они располагаются между особыми водоупорными породами, которые не позволяют влаге соприкасаться с другими водными слоями или грунтом. Глубина залегания артезианских вод под землею не менее ста метров, соответственно, они находятся на таком уровне экосистемы, где деятельность человека никак не может повлиять на них. Микроорганизмы и бактерии также практически не встречаются в этих замкнутых зонах. Отсюда и особые свойства воды из источников-артезианов:
- отсутствие загрязнений и микроорганизмов, позволяющее использовать воду без кипячения;
- оптимальный минеральный состав, позволяющий употреблять эту воду абсолютно без ограничений и для приготовления пищи, и для питья.
Артезианская вода имеет уникальный состав и определённый набор минеральных веществ в каждой скважине, в которой она добывается. Он напрямую зависит от химического состава окружающих и ограничивающих её слоёв. Где-то артезианская вода богата кальцием, а где-то в ней много фтора.
Артезианские воды ни в коем случае не стоит путать с грунтовыми водами — это абсолютно разные вещи! Грунтовые воды не превышают глубины в 50 метров, нередко загрязнены из-за водообмена с поверхности земли и зачастую солёные (артезианская вода всегда пресная и чистая).
За счёт содержания минеральных веществ, артезианская вода может давать белый осадок при кипячении — это норма, а не признак плохого качества.
И артезианская, и горная вода прекрасно подходят для ежедневного употребления в качестве столовой воды без каких-либо ограничений.