Как выбрать питьевую воду
Чистота и качество питьевой воды - один из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, и это общеизвестный факт. Получить возможность использовать чистую воду проще всего, воспользовавшись услугой ее доставки. Однако как разобраться в многообразии предлагаемых вариантов и выбрать не просто чистую, но и полезную воду?
Содержание статьи:
- Что значит «бутилированная вода»
- Виды питьевой воды
- Категории питьевой воды
- Состав бутилированной воды
Что значит «бутилированная вода»
Множество производителей выпускает на рынок как минеральную питьевую воду, так и минерализованную. Все это вода чистая, пригодная для питья. Но перед тем как делать выбор, неплохо бы знать и четко понимать разницу между ними.Специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на данные на этикетке, то есть на технические условия производства (ТУ). Если шифр начинается с цифр 9185 - это природная минеральная вода, добытая из естественных источников (это может быть вода из глубоководных артезианских впадин, природных источников или тающих горных ледников). Вся такая вода проходит санитарно-эпидемиологический контроль, она полностью безопасна. Особенность же ее в том, что минеральный состав такой воды - уникален. Природные воды насыщались минералами и солями естественным путем из горных пород, при ее добыче и розливе сохранен весь комплекс микроэлементов. И главное - микроэлементы находятся в природном балансе, то есть в том соотношении, которое оптимально для человеческого организма. Ничего извне в такую воду не привносится.
Лечебный и профилактический эффект, который оказывают минеральные воды разных видов, определяется именно их уникальным минеральным составом. Производители таких вод стремятся бережно его сохранять - в нем самая ценность их продукции.
Цифры 0131, стоящие первыми в маркировке бутилированной воды, говорят о том, что это вода - минерализованная. Различие на первый взгляд неочевидно, но оно есть, и весьма важное. Минерализованная вода тоже, конечно, берется из природных условий - поскольку вся вода поступает к нам оттуда. Но такая вода проходит намного более сложную техногенную подготовку перед тем, как ее признают безопасной и годной для питья.
Минерализованная вода перед розливом очищается техническим путем в заводских условиях (иногда - с использованием весьма агрессивных методов и реагентов). Способы очистки могут быть разными, самый известный из них - дистилляция. "На выходе" после такой обработки получают воду практически полностью деминерализованную, то есть лишенную минеральных компонентов.
Как известно, потребление полностью деминерализованной воды - для организма неблагоприятно. Так что минералы в воду этого типа вносятся специально, в искусственно определенных пропорциях. Минерализованная вода, естественно, также проходит сан-эпидем контроль. Она отвечает всем требованиям чистоты и безопасности. Но по степени ее полезности ее вряд ли можно сравнивать с природными минеральными водами. Тем более, что некоторые производители в качестве "сырья" выбирают простую водопроводную воду, просто очищая ее с той или иной степенью тщательности.
Виды питьевой воды
Категорий питьевой воды существует несколько: минеральная вода, артезианская, детская и ледниковая (талая).Минеральная вода отличается лечебным или направленным профилактическим действием, а также содержит минерализацию 1 г/л. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений ни в коем случае нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.
Артезианская вода добывается из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Химический состав такой воды сильно отличается, содержание вредных элементов минимально. Проходя через известняк, вода «собирает в себя» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Детская вода полезна для поддержания водного баланса ребенка, она не имеет вкуса и проходит полную очистку. Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.
Ледниковая, горная и талая вода полезна для употребления, раньше ее считали живительной. При покупке воды такой категории важно обращать внимание на место ее производства, если там указана Московская область, то ее полезные свойства остаются под сомнениями.
Также воду разделяют на следующие типы:
Фильтрованная - это вода из-под крана, пропущенная через фильтр. Водопроводная вода имеет примеси и не самая безопасная для питья. Фильтр очищает только от поверхностных бактерий.
Кипяченная - это жидкость, подверженная кипячению.
Категории питьевой воды
Воду разделяют на первую и вторую категорию.
Первая категория – вода питьевого качества, подвергается фильтрации, ее смягчают, удаляют из нее железо и остаточный хлор, после этого обеззараживают и добавляют полезные элементы.
Высшая категория – вода оптимальная по качеству, добываемая, как правило, из подземных, предпочтительно родниковых или артезианских источников, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения.
Состав питьевой воды
Питьевая вода содержит массу полезных микроэлементов. Так, если человек будет выпивать дневную норму воды, то будет получать следующие полезные вещества:- 20% от суточной нормы кальция
- 25% от суточной нормы магния
- 50-80% от суточной нормы фтора
- 50% от суточной нормы йода
Преимущества бутилированной воды
- Обеззараживание ультрафиолетом;
- Органические и неорганические компоненты;
- Натуральные компоненты;
- Не содержит токсичных компонентов