Как газирую воду
Природная газированная вода существует с незапамятных времен, а вот искусственное газирование воды появилось не так давно - всего два столетия назад. Сегодня вода с газом очень популярна и продается в каждом продуктовом магазине. Но как происходит процесс газирования?
Содержание статьи:
- Способы газирования воды
- Виды газированной воды
- Природная газация
- Самостоятельное газирование
- Свойства газированной воды
Способы газирования воды
Как же делают газировку? На данный момент существует два метода газирования воды - химический и механический.
Химическое газирование происходит благодаря добавлению в напиток кислоты и пищевой соды в определенных пропорциях, благодаря чему получается сельтерская вода или содовая. В сельтерской воде отсутствуют соли натрия, а содовая вода насыщена минеральными компонентами.
Механический процесс газирования заключается в насыщении воды диоксидом углерода. Прежде чем насыщать напиток, его охлаждают с помощью специального устройства и убирают лишний воздух. Далее в специальных аппаратах (акратофорах, сифонах или сатураторах) в воду вводят диоксид углерода, или углекислый газ. Как правило, 5-10 грамм углекислого газа на 1 литр воды.
На производство углекислый газ привозят в специальных баллонах и выделяют для насыщения. Углекислый газ обеззараживает воду и очищает ее от примесей и микробов, которые могут навредить организму человека. Также углекислый газ способствует более длительному хранению воды, так как является консервантом. Именно благодаря этому компоненту газированные напитки имеют большие сроки годности и хранения.
Если мы говорим о сладкой газировке, то помимо газирования в напиток добавляют сиропы, которые отличаются по вкусу.
Виды газированной воды
Сама газированная вода делится на несколько видов в зависимости от насыщения солями.
- Лечебная - содержит более 10 граммов соли;
- Лечебно-столовая - содержит от 1 до 10 граммов соли на литр, не рекомендуется для использования в готовке;
- Столовая - содержит не более 1 грамма солей;
- Питьевая - не более 0,5 грамма солей - применяется в любых сферах, подходит для питья и приготовления пищи.
Стоит отметить, что лечебная вода также подразделяется на несколько групп: сульфатная, хлоридная и гидрокарбонатная.
Природная газация воды
Также существует натуральная газация воды, которая встречается в минеральных источниках. Чтобы получить природную газированную воду, она должна пройти длинный путь через большое количество горных пород.Натуральная минеральная вода также обогащается углекислотой, проходя через вулканические горные породы.
Природная газация воды помогает сохранять полезные качества напитка даже в случае загрязнения источника.
Минеральная вода природной газации - редкость в Европе, однако существует один напиток - Нарзан. Прежде чем налить воду в бутыль, Нарзан проходит путь длинной в 100 км, от подножья Эльбруса до вулканических пород и наружу. По словам ученых весь путь воды от Эльбруса до источника в Кисловодске занимает порядка 6 лет.
Самостоятельное газирование воды
Современные технологии позволяют создавать газированную воду у себя на кухне. Для этого необходимо выбрать сифон, который подойдет именно вам.
Рецепт приготовления домашней газированной воды достаточно прост. Вам потребуется:
- бутылки (пластиковые или стеклянные - неважно) или емкость для жидкости
- сахар
- пищевая сода
- лимонная кислота
- вода
Надо взять немного соды и выжать на нее несколько капель лимонного сока, чуть подождать. Далее берем все оставшиеся ингредиенты и смешиваем - необходимо налить жидкость в емкость, добавить сахар и быстро размешать. Далее нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и гашеную соду. Напиток готов.