23:00:10 - 30.10.2018

Очистка и дезинфекция кулера: процесс, которым нельзя пренебрегать

Очистка и дезинфекция кулера

Производители кулеров для питьевой воды обязательно уведомляют покупателей своей продукции, что при эксплуатации любого кулера должна проводиться регулярная очистка и дезинфекция.

Несмотря на то, что кулер используется для раздачи именно чистой питьевой воды, без периодически проводимой чистки обойтись невозможно. В процессе длительной эксплуатации кулера минеральные соли, содержащиеся в воде, будут постепенно осаждаться на его внутренних стенках и нагревательных элементах. Образуется так называемая накипь. Постепенно накипь накапливается. Она особенно негативно воздействует на уплотнительные элементы системы, может вызвать подтекание воды, поломку нагревательной системы. В итоге скопившийся осадок неизбежно вызывает выход кулера из строя. Но еще до этого, наличие накипи будет негативно сказываться на вкусе воды, вы это обязательно почувствуете.

Есть и другие причины для того, чтобы регулярно проводить дезинфекцию кулера. При установке бутыли с водой установщик неизбежно контактирует с деталями системы. Бактерии с его рук, да и просто из воздуха могут попадать внутрь кулера, где и будет происходить их постепенное размножение. Естественно, этот процесс выражен в весьма малой степени, сама бутилированная вода, попадающая в кулер, проходит полноценный бактериологический контроль и является чистой. Но попадание бактерий извне вовсе не исключено. Постепенно на внутренних поверхностях неочищаемого кулера будет образовываться бактериальная пленка. А это существенно ухудшает и вкус, и качество питьевой воды. Для здоровья людей, пользующихся водой из такого кулера, это может быть попросту небезопасно.

Наконец, при небрежной установке бутыли внутрь кулера могут попасть и обрывки бумаги с этикеток, с термоусадочного колпачка и прочий сор. Сор может вызвать поломку дорогостоящего прибора, а ведь избавиться от него в процессе регулярной чистки совсем несложно.

Санитарную обработку кулера проводят обычно раз в полгода - этого совершенно достаточно, чтобы поддерживать в норме все показатели чистоты воды при средней интенсивности его использования. Если часто кулером пользуется большое число людей, то дезинфекция может понадобиться чаще - в этом случае будет оптимально чистить кулер раз в три месяца.

Проводить очистку и дезинфекционную обработку кулеров самостоятельно - весьма сомнительная идея. Прежде всего потому, что вы не сможете сделать это качественно без специального оборудования и опыта. Намного проще воспользоваться услугами по очистке, которые предлагают компании, продающие кулеры и бутилированную воду. В этом случае качество очистки будет гарантированно высоким, а для дезинфекции будут применяться безопасные составы и материалы.

Возврат к списку