06:03:20 - 02.10.2018

Что содержит артезианская вода в московском регионе

артезианская вода в московском регионе

Чтобы выбрать для себя питьевую воду, стоит иметь четкое представление о том, что такое артезианская вода, часто предлагаемая поставщиками, и в чем ее характерные особенности. Итак, артезианскими называются подземные воды, залегающие на глубинах от 40 до 200 метров между водоупорными слоями горных пород.

Главная ценность артезианской воды - в ее первозданной чистоте. Эти воды залегают в так называемых доантропогенных отложениях - это значит, что породы, соприкасающиеся с этими водами, как и сами воды, никак и никогда не контактировали с продуктами хозяйственной деятельности человека. Важно понимать, что в отличие от грунтовых, артезианская вода с глубоких горизонтов вообще не участвует в водообмене с загрязненными поверхностными водами.

В Московской области артезианские воды промышленным способом добываются со значительных глубин: добыча в районе Зеленограда ведется с глубины 150 метров. Вода со столь глубокого горизонта залегания абсолютно защищена как от промышленных, так и от бактериальных загрязнений. Важно отметить также, что качественные показатели воды, добываемой с глубин 100 и более метров, все время остаются стабильными - в отличие от вод из небольших и не столь глубоких скважин.

Качество артезианской воды, используемой в качестве питьевой, в обязательном порядке контролируется лабораторными исследованиями. Согласно им, уровень окисляемости - одного из важнейших показателей чистоты воды - у глубокозалегающей артезианской воды не превышает 1 — 2 мг/л. У приповерхностных вод он в любом случае будет в разы выше, и даже достигает 10 — 12 мг/л, что уже является показателем загрязненности.

Уровнем жесткости, оптимальным для здоровья человека, считаются показатели 1,5-4мгЭкв/л. У артезианской воды, добываемой из подмосковных скважин, уровень жесткости колеблется именно в этом промежутке.

Для Подмосковья характерны две серьезные проблемы чистоты воды: содержание железа и жесткость (содержание ионов кальция и магния). Воды, добываемые с низкозалегающих горизонтов (с глубин более 80-100 м), характеризуются нормальными показателями по этим двум важнейшим характеристикам. Дополнительная очистка и умягчение такой воды не требуется. При этом микроэлементный состав, то есть содержание йода, фтора, цинка, меди, марганца, отвечает существующим нормативам. Артезианская вода Подмосковья, добываемая с глубин более 100 м, будет оптимальным выбором: она не просто чистая, но и идеально сбалансирована по своему минеральному составу.

Возврат к списку