20:20:58 - 01.10.2018

Создан экономичный способ опреснения морской воды

Американские и немецкие специалисты сообщили о важной инновационной разработке - создан и опробован принципиально новый метод опреснения морской воды, причем морская вода очищается до состояния питьевой. Новый способ уникален тем, что является очень простым и вместе с тем экономически выгодным. Важнейшим элементом новой опреснительной системы стал пластиковый чип миниатюрного размера. Разработчики назвали его WaterChip. Он может качественно опреснять морскую воду, при этом для его нормальной работы достаточно получать электропитание от обычных батареек.

Принцип работы WaterChip-а

В чипе имеется пара микроканалов. Он  функционирует на базе принципов электрохимии: при подаче на чип заряда напряжением в 3 В, во встроенном электроде возникает так называемая "зона истощения ионов". Она не дает возможности ионам хлора проходить через чип. Таким образом, хлориды из воды проходят по одному из имеющихся в чипе микроканалов, а пресная вода проходит по второму микроканалу.
Распространенный способ опреснения морской воды с использованием мембранных дисков плох прежде всего тем, что для него требуются слишком большие затраты энергии. Новый способ, в отличие от использования мембранных дисков, требует минимальных расходов энергии для полноценной работы чипа.
Однако эффективность нового способа еще не слишком высока - всего 25%.

Уровень опреснения - пока только 25%.

На сегодняшний день опытные экземпляры способны производить всего 40 нанолитров питьевой воды  в минуту, причем опресняется вода на 25%. Это, конечно, немного. Нормативные показатели опреснения составляют 99%. Устройство с чипом WaterChip пока не может использоваться широко в обычной практике. По утверждению разработчиков, оно будет доработано в самое ближайшее время.

Okeanos WaterChip - запатентованная технология.

Немецкие и американские ученые уже создали компанию для разработки и коммерческого внедрения своего изобретения. Компания Okeanos Technologies не так давно получила патент на разработанные устройства на основе чипа WaterChip и намеревается продолжить работу над ними до получения еще более впечатляющих результатов.
Возврат к списку