07:32:35 - 31.08.2018

Как выбрать питьевую воду: минеральная или минерализованная

Чистота и качество питьевой воды - один из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, и это общеизвестный факт. Получить возможность использовать чистую воду проще всего, воспользовавшись услугой ее доставки. Однако как разобраться в многообразии предлагаемых вариантов и выбрать не просто чистую, но и полезную воду?

Множество производителей выпускает на рынок как минеральную питьевую воду, так и минерализованную. Все это вода чистая, пригодная для питья. Но перед тем как делать выбор, неплохо бы знать и четко понимать разницу между ними.

Специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание на данные на этикетке, то есть на технические условия производства (ТУ). Если шифр начинается с цифр 9185 - это природная минеральная вода, добытая из естественных источников (это может быть вода из глубоководных артезианских впадин, природных источников или тающих горных ледников). Вся такая вода проходит санитарно-эпидемиологический контроль, она полностью безопасна. Особенность же ее в том, что минеральный состав такой воды - уникален. Природные воды насыщались минералами и солями естественным путем из горных пород, при ее добыче и розливе сохранен весь комплекс микроэлементов. И главное - микроэлементы находятся в природном балансе, то есть в том соотношении, которое оптимально для человеческого организма. Ничего извне в такую воду не привносится.

Лечебный и профилактический эффект, который оказывают минеральные воды разных видов, определяется именно их уникальным минеральным составом. Производители таких вод стремятся бережно его сохранять - в нем самая ценность их продукции.

Цифры 0131, стоящие первыми в маркировке бутилированной воды, говорят о том, что это вода - минерализованная. Различие на первый взгляд неочевидно, но оно есть, и весьма важное. Минерализованная вода тоже, конечно, берется из природных условий - поскольку вся вода поступает к нам оттуда. Но такая вода проходит намного более сложную техногенную подготовку перед тем, как ее признают безопасной и годной для питья.

Минерализованная вода перед розливом очищается техническим путем в заводских условиях (иногда - с использованием весьма агрессивных методов и реагентов). Способы очистки могут быть разными, самый известный из них - дистилляция. "На выходе" после такой обработки получают воду практически полностью деминерализованную, то есть лишенную минеральных компонентов.

Как известно, потребление полностью деминерализованной воды - для организма неблагоприятно. Так что минералы в воду этого типа вносятся специально, в искусственно определенных пропорциях. Минерализованная вода, естественно, также проходит сан-эпидем контроль. Она отвечает всем требованиям чистоты и безопасности. Но по степени ее полезности ее вряд ли можно сравнивать с природными минеральными водами. Тем более, что некоторые производители в качестве "сырья" выбирают простую водопроводную воду, просто очищая ее с той или иной степенью тщательности.

Возврат к списку