09:30:47 - 01.09.2018

В республике Калмыкия можно пить только кипяченую воду

Как показала серия контрольных проверок качества питьевой воды, проведенной органами Санэмиднадзора в республике Калмыкия, качество обычной водопроводной воды весьма далеко от идеала. Природная вода, которая поступает в водопроводные сети и используется подавляющим большинством населения как питьевая, содержит слишком много примесей. В частности - в воде стабильно обнаруживается избыток минеральных солей - сульфатов, а также солей магния и железа. Избыточная минерализация питьевой воды негативным образом может сказываться на здоровье людей, ее потребляющих регулярно. Особенно уязвимы люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной болезнью, различными аллергиями.

Центр гигиены и эпидемиологии, расположенный в столице Калмыкии, городе Элиста, опубликовал данные анкетирования горожан. Проведенный опрос касался оценки качества водопроводной воды в Элисте. Проанализировано порядка 900 анкет, заполненных горожанами в возрасте 18-65 лет.

Как показал опрос, большая часть жителей обязательно кипятят водопроводную воду перед тем, как пить. Только 7% опрошенных регулярно покупают бутиллированную воду различных марок. Все ответившие на вопросы анкеты, отметили, что водопроводная вода не имеет постороннего цвета и аромата (т.е. считается иллюзорной).

Проведенные многофакторные анализы состава и качества воды показывают возможность наличия корреляционной связи с развитием донозоологической симптоматики в республике. Однако степень возникновения последствий оценить точно весьма затруднительно.

Как следует из рекомендаций местного Санэпиднадзора, на всей территории республики Калмыкия следует перед употреблением водопроводную воду обязательно подвергать фильтрации, а затем кипячению. Рекомендуется использовать различные модели бытовых фильтров для воды, улучшающих ее качество. Количество нестандартных водяных проб на территории республики в отдельных районах достигает 100%.

Возврат к списку