21:15:09 - 30.08.2018

Правительством Российской Федерации разрешен разлив байкальской воды

Не так давно правительством России были сняты запреты на строительство в зоне Байкала предприятий, которые будут заниматься розливом воды из озера Байкал. Кроме того, в непосредственной близости от озера разрешено размещение прочих производств: переработка фермерскими и подсобными хозяйствами местных дикоросов, сельскохозяйственной продукции (овощной и плодово-ягодной), разрешено также производство лекарственных препаратов на основе растительного местного сырья.

По мнению Министерства природных ресурсов РФ, которое и подготовило данное решение, ведение названных видов предпринимательской деятельности не повредит состоянию уникального озера и не нарушит стабильность существующей экосистемы Байкала. Антропогенная нагрузка на Байкал, которая возникнет в результате реализации этого решения, не признается существенной. Планируется развернуть масштабное производство по бутилированию байкальской воды. Отдельно оговорено, что предусматривается использование в качестве готовой тары под воду бутылок из полиэтилентерефталата. Обеспечение электроэнергией предприятий по разливу воды должно осуществляться путем подключения к существующим сетям. Сброс сточных вод будет вестись в канализационную систему.

По мнению специалистов Минприроды России, выбросы от работы предприятий, разливающих воду, отсутствуют. Вреда экологическому состоянию уникального озера, таким образом, не ожидается.

В Минприроды РФ специально подчеркивают, что планируется создание исключительно экологически чистых производств. Они призваны будут обеспечить занятость трудовых ресурсов Иркутской области (которые высвобождены за счет ликвидации целлюлозно-бумажного комбината на Байкале).

Как высказался губернатор Иркутской области, расширение производства на территориях, примыкающих к Байкалу, будет способствовать развитию региона, в первую очередь - Байкальска. Ожидается не только развитие инфраструктуры региона, но и привлечение инвестиций.

Специалисты-экологи к этому решению относятся более чем настороженно. Чтобы говорить о безопасности подобных действий, необходимо проведение экологической экспертизы всей зоны Байкала. Только специалисты могут сказать детально, насколько безобидным для уникального озера будет реализация подобных проектов.

Возврат к списку